Publicado em: 28 de novembro de 2018
Na noite de terça-feira (27), a Câmara de Salvador realizou no Plenário Cosme de Farias uma sessão especial em homenagem à passagem dos 446 anos do município de Nazaré das Farinhas, localizado no centro sul do recôncavo baiano. A atividade foi presidida pelo vereador Téo Senna (PHS).
“Depois de quatro mandatos como parlamentar, acredito que este é o momento certo para celebrar minha terra natal. Tomei essa decisão após perder, recentemente, os meus pais. Aproveitei esse fato junto com o momento dos 446 anos da cidade, como uma forma de reforçar a história e a população desse local especial”, disse Téo Senna.
A prefeita de Nazaré das Farinhas, Eunice Peixoto, agradeceu “a oportunidade de celebrar a história de uma notável cidade”. Eunice Peixoto também fez uma retrospectiva da história e das especialidades gastronômicas do município. “Temos uma das melhores farinhas de mandioca do país, além de um povo que mantém a cidade viva com seu amor”, afirmou.
A atividade contou com a declamação de um poema de Carlos Silveira e performance de voz e violão de Pedro da Padroeira. A mesa de trabalho da atividade foi formada pelo deputado estadual Pablo Barrozo (DEM); pelo vice-prefeito de Nazaré das Farinhas, Ben-Wilson Júnior; pelo secretário de Cultura e Turismo de Nazaré das Farinhas, Denilson Bispo; pela vereadora de Nazaré das Farinhas, Carla Peixoto e pelo assessor especial da Prefeitura de Salvador, Isaac Filho.
HISTÓRIA
Localizada à 216 km de Salvador, a região foi povoada anteriormente por tribos indígenas da etnia tupinambá, e posteriormente colonizada por Portugal devido a fertilidade e fácil acesso por barcos.
Economicamente, a região se especializou na produção de copioba, uma farinha muito fina que deu origem ao nome “Nazaré das Farinhas”. Além disso, a cidade produz azeite de dendê, cachaça de alambique, tem pesca artesanal e elaboração de cerâmica.
Um dos principais eventos da região é a Feira dos Caxixis, realizada anualmente no mês de abril. É possível fazer visitas guiadas a antigos engenhos e alambiques, onde se pode observar o processo de moagem de cana, fabricação de rapadura e de cachaça.