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Fábrica-Escola do Chocolate em Gandu desenvolve atividades alusivas à Páscoa


Publicado em: 26 de março de 2018


Com atividades baseadas no tema da Páscoa e a tradicional cultura local do cacau e do chocolate, a Fábrica-Escola de Chocolate do Baixo Sul, localizada no Lago Azul, às margens da BR-101, no município de Gandu, promove o projeto ‘Chocolate: Educando pela Cultura’ até a próxima quarta-feira (28).

A fábrica foi inaugurada pela Secretaria da Educação do Estado, em outubro de 2017, para servir de laboratório aos estudantes dos cursos técnicos de nível médio da região e na qualificação e formação profissional da comunidade, a partir da cultura cacaueira. A ação da Páscoa abre a Fábrica-Escola de Chocolate para visitação pública e o desenvolvimento de diversas atividades.
Com a participação de estudantes, professores e da comunidade, a oficina de Produção de Ovos de Páscoa Tradicionais foi iniciada nesta segunda (26). Já na terça (27) e quarta-feira (28), estudantes da Educação Infantil e séries iniciais do Ensino Fundamental participam de iniciativas voltadas à valorização da cultura e história do cacau e do chocolate.
O superintendente da Educação Profissional e Tecnológica do Estado, Durval Libânio Netto, destaca o papel da Educação Profissional e Tecnológica para o fortalecimento da identidade territorial. “No momento em que o estudante tem a oportunidade de entrar em contato com os conteúdos de forma prazerosa, pode desenvolver-se melhor no processo de ensino-aprendizagem. Então, ele deixa de lado a atitude passiva para se tornar um indivíduo ativo, participativo e crítico-reflexivo”, avalia.
Renda extra
O professor da Oficina de Produção de Ovos, Biano Alves Neto, do Instituto Federal Baiano (IFBaiano), do campus de Uruçuca, explica a importância do trabalho desenvolvido pela Fábrica-Escola de Chocolate. “Trazer essa qualificação para os moradores da região é dar alternativa dentro do mundo do trabalho, para que possam atuar como empreendedores e com a possibilidade de melhorar sua renda”.
Para o estudante Leonardo Argolo, do 4º do curso técnico de nível médio em Nutrição e Dietética, a oficina promove uma nova aprendizagem e fortalece o conhecimento. “Desde a inauguração da Fábrica-Escola de Chocolate que eu tenho acompanhado de perto todas as atividades. Esta, com certeza, é uma nova alternativa para que possamos empreender e, no meu caso, também por em prática o que venho aprendendo no curso”.
Segundo a merendeira Cristiane Correia, a maior motivação é poder conseguir uma renda extra no fim do mês. “Fiquei feliz de ser liberada para o curso, pois vou aperfeiçoar esse novo segmento. É motivador ter a oportunidade de estar aprendendo e, ainda, ter a expectativa de melhorar a minha renda”, afirma.
 
Fonte: Ascom/Secretaria da Educação do Estado
Foto: ASCOM Secretaria da Educação do Estado da Bahia