Bahia, 22 de outubro de 2024 às 00:35 - Escolha o idioma:

Bahia será beneficiada em projeto de fortalecimento da Vitivinicultura Brasileira; entenda


- Crédito da Foto: Dandy Marchetti - Publicado em: 15 de outubro de 2024


Com a Bahia entre os estados prioritários para suas ações, o projeto setorial “Fortalecimento da Vitivinicultura Brasileira”, fruto de investimentos da ordem de R$ 2,4 milhões, tem como principal objetivo aumentar o consumo per capita de vinhos e espumantes nacionais, promovendo a valorização e evidenciando a qualidade desses produtos no mercado interno.

A ação nasce de um convênio entre o Instituto de Gestão, Planejamento e Desenvolvimento da Vitivinicultura do Estado do Rio Grande do Sul (Consevitis-RS) e o Sebrae Nacional e concentrará esforços em sete estados, com foco nas principais regiões produtoras de uva e enoturísticas do país. Além da Bahia, que ganha cada vez mais destaque na produção de vinhos, estão incluídos o próprio Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná, São Paulo, Rio de Janeiro e Minas Gerais.

A parceria prevê investimentos em qualificação, promoção e inteligência de mercado para impulsionar vinhos e espumantes, inicialmente deste mês de outubro a dezembro de 2025, buscando fortalecer toda a cadeia produtiva do setor vitivinícola brasileiro, dos microempreendedores individuais (MEI) e microempresas (ME) a empresas de pequeno porte, vinícolas de médio e grande porte, produtores de uva, agentes comerciais, especialistas e interessados.

A estratégia central do projeto está voltada para a ampliação de mercados consumidores, a qualificação da produção, o estímulo à formalização de pequenos produtores e a divulgação das regiões vitivinícolas brasileiras. Além disso, o projeto pretende fornecer inteligência de mercado que auxilie os envolvidos no processo de tomada de decisões.

“Este convênio com o Sebrae Nacional representa um passo importante para fortalecer a vitivinicultura do país. Acreditamos que, ao valorizar a qualidade dos nossos vinhos e espumantes, podemos impulsionar tanto o consumo interno quanto o empreendedorismo entre os pequenos produtores. Estamos determinados a ampliar a percepção positiva dos vinhos brasileiros. Nosso objetivo é orientar e apoiar toda a cadeia produtiva, assegurando que cada viticultor e vinícola possa crescer e se destacar no mercado”, salienta Luciano Rebellatto, presidente do Consevitis-RS.