Publicado em: 8 de dezembro de 2020
As maiores altas foram notadas no óleo (10,63%), arroz (4,36%) e tomate (4,19%).
A cesta básica de Feira de Santana apresentou mais um mês de elevação, pois atingiu o valor de R$ 411,43 em novembro. Trata-se de um aumento de 0,75% em relação ao valor obtido no mês anterior. No trimestre, a majoração dos preços já alcança 10,12%, o que faz com que o cidadão feirense precise reservar uma parte maior da sua renda para comprar os doze produtos básicos: açúcar, arroz, banana-da-prata, café, carne, feijão, farinha, leite, manteiga, óleo, pão e tomate.
De acordo com os professores e alunos da Universidade Estadual de Feira de Santana (Uefs) que trabalham no Projeto “Conhecendo a Economia Feirense: o custo da cesta básica de Feira de Santana”, o ritmo de aumento mensal observado está em consonância com o que se verifica em relação aos principais índices de preços do país. Dentre os produtos pesquisados, nove apresentaram preços médios superiores em novembro frente aos seus preços em outubro. As maiores altas foram notadas no óleo (10,63%), arroz (4,36%) e tomate (4,19%).
Com elevações inferiores ao patamar dos 4%, figuraram o café, farinha, manteiga, pão, açúcar e carne. Os produtos que apresentaram queda nos seus preços médios foram apenas três: banana-da-prata (-9,92%), leite (-6,09%) e feijão (-0,14%).
No trimestre, os produtos que mais colaboraram para a elevação do valor da cesta básica foram o óleo (72,77%), o arroz (37,21%) e o tomate (31,48%). Vale registrar que o produto que apresentou a maior elevação, o óleo, participa com um dos menores pesos no custo da cesta (1,97%). No semestre, a elevação do custo da cesta foi de 9,12%. E, de novo, o produto com maior incremento percentual foi do óleo, com 84,97%.
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